Voici une tarte différente par le type de pâte utilisée et par l’ingrédient de base : le fameux turrón, le nougat espagnol. On utilise ici le turrón mou, appelé aussi Jijona. Grâce aux feuilles de brick, la pâte reste très croustillante et on obtient un dessert à la fois crémeux à l’intérieur et croustillant sur les bords et le dessus. Si l’idée vous plaît, préparez vos fourneaux !
Ingrédients :
- 16 feuilles de brick
- 160 gr de beurre
- 6 œufs
- 700 ml de lait entier
- 2 plaques de turrón Jijona (2 x 200 gr)
- du sucre glace pour la décoration
Préparation :
Dans une casserole, poser les 2 plaques de turrón découpées en petits morceaux avec le lait et chauffer à feu moyen tout en remuant pour défaire le nougat dans le lait. Une fois obtenu un mélange homogène, éteindre le feu et laisser réserver. Une fois que le mélange est froid, ajouter les œufs battus et bien mélanger à l’aide d’un fouet et réserver.
C’est le moment de préchauffer le four à 180°C.
Pour préparer la pâte, faire fondre le beurre dans un petit bol jusqu’à ce qu’il soit liquide. A partir de là, on commence un travail manuel : il faut beurrer une par une chaque feuille de brick à l’aide d’un pinceau. Pour chaque feuille, on la plie comme un accordéon, d’abord dans la longueur, puis on l’enroule sur elle-même pour obtenir une sorte de fleur que l’on dépose sur le moule. Répéter avec chaque feuille jusqu’à remplir le moule, puis peindre la partie supérieur de la base de la tarte avec le beurre restant.
Enfourner pendant 20 minutes
Une fois que la base est bien cuite, verser le mélange avec le turrón et enfourner à nouveau pendant 25 minutes.
Une fois que la tarte s’est refroidie, sortir du moule et saupoudrer toute la superficie de sucre glace.
Si vous aimez plus sucré, vous pouvez aussi ajouter du sucre lorsqu’on commence à chauffer le lait, mais avec le nougat et le sucre glace, c’est déjà suffisant.
Et voilà le résultat : la crème de turrón passe entre les feuilles de pâte croustillantes et on retrouve quelques morceaux d’amandes… juste délicieux !
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ESPAÑOL
TARTA CRUJIENTE DE TURRÓN
Os traemos una receta de tarta diferente tanto por el tipo de masa, como por su interior de crema de turrón Jijona. Con las hojas de pasta brick obtenemos el crujiente y con el relleno de turrón, tenemos la cremosidad. Si la idea os gusta la idea, ¡id calentando el horno!
Ingredientes:
- 16 hojas de pasta brick
- 160 gr de mantequilla
- 6 huevos
- 700 ml de leche entera
- 2 placas de turrón Jijona (de 200 gr cada una)
- Azúcar glass
Preparación:
En un cazo, calentamos la leche con el turrón cortado en trozos pequeños, removiendo para que el turrón se deshaga. Cuando la mezcla sea homogénea, apagamos el fuego y dejamos enfriar. Cuando esté templado, añadimos los huevos batidos y mezclamos bien con unas varillas. Reservamos.
Precalentamos el horno a 180 °C.
Para preparar la base de la tarta, derretimos la mantequilla en un vaso para que quede líquida. Con ella vamos a ir pincelando cada hoja de pasta por las dos caras. Ahora viene la parte más manual: con cada hoja ya pincelada, vamos haciendo un acordeón en su longitud y luego la vamos enrollando hasta conseguir una flor que pondremos en el molde. Hacemos lo mismo con todas las hojas para rellenar toda la base del molde. Con la mantequilla restante, pintamos la parte superior de la base.
Metemos en el horno durante 20 minutos.
Una vez pasado este tiempo, vertemos la mezcla de turrón por encima y volvemos a meter en el horno otros 25 minutos.
Cuando la tarta ya esté fría, sacamos del molde y espolvoreamos toda la superficie con azúcar glass.
Para los que os guste el sabor más dulce, podéis añadir azúcar en el momento de calentar la leche, pero para mí con el azúcar glass y el turrón, me parece suficientemente dulce.
Y el resultado es una masa muy crujiente con la deliciosa crema de turrón entre medias, en la que incluso encontramos trocitos de almendras… ¡deliciosa!