Les poivrons du Piquillo sont une variété plus charnue, compacte et consistante. Ils sont très appréciés en cuisine, spécialement pour la préparation au four farcis de différents ingrédients. Servie en entrée ou comme plat principal pour le souper, la recette que nous vous proposons peut aussi être préparée un jour à l’avance sans que le goût ne change.
Les « Piquillos » farcis au thon constituent un plat nutritif et équilibré, bourré de bonnes protéines et de fibres. On reste à la maison, mais on se fait plaisir et on prend bien soin de ce qu’on mange!
Ingrédients :
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- De l’huile d’olive extra vierge
- 350 ml de lait entier
- 25 gr de beurre
- 2 cuillères à soupe de farine
- 2 boîtes de thon blanc (germon) de la meilleure qualité
- 1 boîte de sauce tomate Solís
- 1 boîte de poivrons du Piquillo entiers
- Sel, poivre et noix de muscade
Préchauffer le four à 190°C. Couper l’ail et l’oignon, égoutter le thon, faire de même avec les poivrons et sortir le beurre du frigo.
Dans une poêle, verser un peu d’huile d’olive et y faire dorer l’ail, puis après quelques secondes, ajouter l’oignon. Une fois que l’oignon devient transparent, ajouter le beurre et remuer pour qu’il fonde complètement.
Ajouter alors la farine et remuer constamment pour qu'elle cuise sans faire de grumeaux, puis ajouter petit à petit le lait, le sel, le poivre et la noix de muscade. Continuer à remuer pour obtenir une béchamel fine. Une fois que la sauce a épaissi, ajouter le thon et 5 cuillères à soupe de sauce tomate Solís et mélanger jusqu’à obtenir une farce homogène.
Il ne reste plus qu’à farcir les poivrons délicatement et les déposer sur un plat adapté pour le four, sur un filet d’huile d’olive, puis enfourner pendant 15 minutes. On peut aussi couvrir le tout avec la sauce tomate restante avant d’enfourner.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ESPAÑOL
PIMIENTOS DEL PIQUILLO RELLENOS DE BONITO
Los pimientos del Piquillo son una variedad más carnosa, compacta y consistente, muy apreciada en cocina para prepararlos al horno, rellenos de diferentes ingredientes. Se pueden servir en entrada, o en plato principal, por ejemplo para la cena.
Con esta receta conseguimos un plato nutritivo y equilibrado, cargado de buenas proteinas y de fibra. Ya que nos quedamos en casa, aprovechamos para comer sano y rico.
Ingredientes:
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- 350 ml de leche entera
- 25 gr de mantequilla
- 2 cucharadas de harina
- 2 latas de bonito de la mejor calidad
- 1 bote de tomate frito Solís
- 1 lata de pimientos del Piquillo enteros
- Sal, pimienta y nuez moscada
Empezamos precalentando el horno a 190°C. Cortamos el ajo y la cebolla finos, escurrimos el bonito y los pimientos y sacamos la mantequilla de la nevera.
En una sartén, echamos un poco de aceite de oliva y dejamos dorar el ajo. Cuando tome color, añadimos la cebolla y la rehogamos hasta que se transparente. Añadimos la mantequilla y removemos para que se derrita completamente.
Añadimos la harina y, sin parar de remover para evitar tener grumos, dejamos que se tueste unos minutos. Incorporamos poco a poco la leche, la sal, la pimienta y la nuez moscada rallada. Dejamos que espese a fuego medio sin parar de remover y por último añadimos el atún y 5 cucharadas de tomate frito Solís. Para terminar el relleno, mezclamos para que todos los ingredientes se integren bien.
Ya solo nos queda rellenar los pimientos del Piquillo con cuidado y ponerlos en un recipiente adaptado para el horno, previamente untado en aceite de oliva. Para los que os guste mucho el tomate frito, podéis cubrir los pimientos con el que os haya sobrado en el bote antes de hornearlos.
Los metemos en el horno 15 minutos y están listos para degustar.